Potenciales efectos terapéutico de una dieta rica en resveratrol y derivados sobre el sistema cardiovascular

Columna de Opinión –

Leda Guzmán y Raúl Vinet.

En las últimas décadas ha aumentado de manera exponencial el número de personas que sufren enfermedades metabólicas, tales como diabetes, síndrome metabólicos y enfermedades cardiovasculares (ECV) entre otras. En nuestro país, según un estudio del Ministerio de Salud (MINSAL) el 34% de los niños menores de seis años posee una dieta inadecuada, donde el 24% tiene sobrepeso y el 10 % obesidad. Esta es una cifra alarmante, pues significa que esos niños serán obesos a los 20 años, y no solo eso, sino que tendrán una mayor carga de enfermedades y una menor calidad de vida. Es por ello, que las ECV son actualmente la principal causa de morbilidad y mortalidad en nuestro país y también a nivel mundial. El año, 2012 murieron 17,5 millones de personas a causa de las ECV, lo cual representa un 31% de todas las muertes registradas en el mundo (WHO, 2015). Dietas inadecuadas, falta de ejercicio, resistencia a insulina, presión arterial alta, niveles elevados de colesterol en sangre, tabaquismo y factores genéticos están relacionados con el desarrollo de ECV.

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